- 流通システム
- 業務管理指導
- 衛生管理
- 企画制作課
流通システム
circulation徹底したコストダウンと品質管理体制により常に安心・美味なお肉を提供。
選りすぐりの食材を仕入れるプロフェッショナル集団
日々新たな市場の拡大に挑戦しています。
お客様を第一に考え、
しっかり計画します。
提案をします。
ルートを確保します。
実際に食材を仕入れます。
新鮮なまま
食材を流通します。
ようやくお客様のもとへ
やってきます。
徹底したコストダウンと品質管理体制
品質へのプライドから
機能性が生まれました。
明治屋産業の全国に広がる事業展開を支えているのが、直方の集配センターに集約された最新鋭の管理体制です。総敷地面積22,600m、延床面積9,600m。西日本一の広さを誇る集配センターでは、そのすべてがコンピュータ制御され、±0℃のチルド冷蔵庫から-40℃の瞬間冷蔵庫までを機能的に管理。10,000tもの商品を最良の状態で保管し、迅速に配送されるシステムとなっています。こうした充実の設備・機能に加え、国内外の生産者と直接取引契約を結ぶことで徹底したコストダウンと品質管理体制を実現。徹底した効率化と品質管理の努力により、私たちは常に安心・美味なお肉をお客様にお届けしているのです。
業務管理指導
instruction細菌検査の定期的実施により店舗への衛生指導を強化。
本部と店舗が一丸となって
お客様本位のお店づくりを推進しています
品質・店頭品質の管理
業務管理指導室の
スタッフによる訪店を
定期的に実施し
品質表示を徹底チェック。
店舗における衛生面の改善・指導も業務管理指導室の重要な役目のひとつです。明治屋産業では、自社内に設けた検査室に専門のスタッフを配置し、店舗内の細菌試取検査と食材の細菌検査を定期的に実施。衛生面に問題のある店舗に対して速やかな改善指導を行うなど、安全・安心な商品提供ができる店づくりを推進しています。
表示監視システム
店舗と本社を
ネットワークで結び、
仕入れ・販売数量を
本部で一括管理。
仕入状況・販売状況を本部で管理できるように、各店舗で使用する自動包装機と本部サーバーをオンライン化。値付けした商品の産地別・商品別重要データを収集し、店舗毎に仕入数量と販売数量の管理を本部一括で行うシステムを導入し、監視体制を構築しています。
衛生管理
hygiene細菌検査の定期的実施により店舗への衛生指導を強化。
安心安全のために
徹底した衛生管理
専門スタッフによる検査の実施
細菌検査の
定期的実施により
店舗への衛生指導を強化。
店舗における衛生面の改善・指導も業務管理指導室の重要な役目のひとつです。明治屋産業では、自社内に設けた検査室に専門のスタッフを配置し、店舗内の細菌試取検査と食材の細菌検査を定期的に実施。衛生面に問題のある店舗に対して速やかな改善指導を行うなど、安全・安心な商品提供ができる店づくりを推進しています。
企画制作課
plan販促ツールの製作から事業開発のサポートまで、幅広い業務を遂行。
「わかりやすく」
「売れるデザイン」で
商品を訴求します。
販促ツールも制作しています
販促ツールの制作から
事業開発のサポートまで、
幅広い業務を遂行。
企画制作課では各事業部の店舗からの依頼に応じ、販促ツールを制作しています。
また、販促物以外にもロゴマークやパッケージ、映像作成、企画・提案書、社内報の制作等、業務範囲は多岐に渡ります。
販促物制作のプロフェッショナル集団として「わかりやすく」「売れるデザイン」を常に考え、より良い販促活動で各事業部をサポートしています。